울금 섭취 및 음용법
울금환
복용방법
1일 3~5회, 30~50알 정도 물과 함께 간편하게 드십시오.
보관방법
직사광선을 피할 수 있는 냉암소, 혹은 냉장, 냉동 보관하십시오.
임실참울금은 어린이부터 연세가 많으신 어르신까지 편하게 드실 수 있습니다.
울금분말
섭취 및 이용법
- 삼겹살, 생선 구울 때 뿌려 구워먹거나, 각종 고기요리, 찌개, 삼계탕, 부침개, 카레, 김치 등에 적당량을 넣어 드시면 음식의 잡내를 없애 주면서 음식 맛이 좋아집니다.
- 따뜻한 물이나 찬 물에 잘 섞어서 보리차처럼 마실 수 있습니다.
- 1일 2~3회, 적당량을 생수, 우유나 두유, 요쿠르트, 과즙, 꿀, 생녹즙 등에 넣어 마십니다.
- 밥을 지을 때 적당량(약 1~3스푼)을 첨가하셔도 좋습니다.
마사지용 울금팩 만들기
- [울금가루+자운고+티트리오일]을 잘섞어서 팩을 만든다.
- [울금가루+계란노른자]를 잘 섞어서 팩을 만든다
- 얼굴에 골고루 적당량을 펴서 바른다.
- 약 10분 후에 바르신 팩을 씻어 내시면 됩니다.
보관방법
직사광선을 피할 수 있는 냉암소, 혹은 냉장, 냉동 보관하십시오.
※혹시라도 임실참울금 용기 이외의 비닐봉지(지퍼백 등)에 보관하면 울금의 정유성분이 밖으로 배어나와 끈적일 수 있습니다. 외국산(수입산) 강황은 정유성분이 국내산보다 적기 때문에 이런 현상을 보이지않습니다. 그만큼 국내산 울금의 효과가 뛰어나다는 뜻입니다.
※정유성분은 커큐민과 함께 신비의 효능을 발휘합
니다.
꼭 임실참울금 용기나 유리 및 도자기 제품에 보관하십시오.
생울금
울금차로 마실 때
- 깨끗이 씻은 울금 100g 정도를 얇게 잘라서 약 물 1.8리터에 대추, 배 등을 함께 넣고 약한 불로 끓이고, 2/3정도 줄어들면 차로 마신다.
- 울금을 얇게 저미거나, 또는 믹서에 갈아 꿀에 1:1로 섞어 재어 놓습니다.일주일 정도 숙성시킨 후 차로 끓여마십니다. 꿀에 재어 놓은 울금은 냉장보관합니다.
발효울금 만들기
- STEP1. 생울금을 잘 세척한 후 칼로 자르거나 찧는다.
- STEP2. 항아리(유리병 등)에 생울금과 설탕을 1:1로 배합하여 담는다.
- STEP3. 한지나 천(무명, 광목 등)으로 뚜껑을 덮는다.
- STEP4. 6~7일 후 가라앉은 설탕을 저어서 녹여준다.
- STEP5. 3~4일 후 다시 한번 저어준다.
- STEP6. 울금이 떠서 올라오면 무거운돌을 올려서 울금을 가라앉힌다.
- STEP7. 3~4개월 후 울금은 건져낸 후, 서늘한 곳에서 1년 정도 지난 후 음용한다.
발효울금의 특징
- 맛이 좋으며, 마시기가 쉬워진다.
- 황산화 작용이 더욱 증가한다.
- 칼슘 등 미네랄 성분이 더욱 많아진다.
울금주 만들기
생울금 500~600g 정도를 얇게 잘라서 소주(30도 이상), 1.8리터와 설탕 100g을 혼합하여 3~5개월 숙성 시킨후 매일 1~2잔씩 반주로 드시면 좋습니다.
생울금 보관방법
- STEP1. 깨끗이 씻은 다음 얇게 썰어서 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관합니다.
(냉장으로만 보관 시 상할 우려가 있으니 반드시 냉동보관하십시오) - STEP2. 필요한 양만큼 꺼내 이용하시면 됩니다.
건조울금
복용방법
- 물 2리터에 30~40g을 넣고, 물이 2/3정도 줄어 들때까지 약한 불로 끓인다.
(기호에 따라 양을 조절합니다.) - 꿀이나 설탕을 타셔도 좋습니다.
- 울금에는 커큐민(Curcumin)성분을 비롯하여, 미네랄, 칼슘, 칼륨 등의 각종 영양소가 풍부하여 보리차처럼 식수 대용으로 끓이시면 향긋하고, 건강에도 좋고, 물맛도 좋은 울금차를 드실 수 있습니다.
- 수육 등 육류를 삶아 드실 때 첨가하면 고기 특유의 잡내를 제거하고 육질이 부드러워집니다.
보관방법
반드시 직사광선을 피할 수 있는 냉암소 또는 실온 보관하십시오.
건조울금잎
울금(잎) 사용방법
- 양파망 등의 망에 말린 울금잎 적당량을 넣은 후 뜨거운 물을 받은 욕조에 넣고, 20~30분 후 입욕한다.
울금가루나 생울금을 첨가하면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다. - 옷장이나 서랍장에 넣어 두시면 뛰어난 방충, 방향의 효과를 보입니다.
- 유의사항 : 울금잎은 식용으로 사용하지 마십시오.
보관방법
직사광선을 피할 수 있는 냉암소 또는 실온 보관하십시오.